東京・デイライトキッチンでご好評いただいてます第三回「玄米のとぎ汁乳酸菌づくりワークショップ」を開催することになりました。
毎日研いでいるお米のとぎ汁を育てて作る「自家製植物性乳酸菌」。
お料理に、お掃除に、お体のケアにと、幅広い利用法があります。
あまりの簡単さ、そして魔法のような発酵力。
誰でも簡単にできる乳酸菌起こしとその利用法、
ゼヒご一緒に体験してみませんか。
ワークショップの後には、午前の部ではお子さまとご一緒にシュタイナー幼稚園で楽しまれているちいさなお集りを、午後の部では震災についてのちいさなお話会を行います。
【ちいたなたびワークショップ〜これからの新しい普通の暮らし方〜】
第三回 玄米のとぎ汁乳酸菌づくり
日時:11月22日 木曜日
☆ 午前の会:10:30-12:00 (受付10:00〜)
定員:15名
参加費用:2800円
参加対象者:基本的に未就学児の親子さまでのご参加になります。
乳酸菌作り後は、小さなおあつまりをして、
シュタイナー幼稚園で楽しまれている小さなおうたや
手遊びを楽しみましょう。どうぞお楽しみに。
☆ 午後の会:15:00-16:30 (受付14:30〜)
定員:15名
参加費用:2800円
参加対象者:基本的に大人のみでご参加可能な方になります。
震災時や震災後復興のリアルなお話を通して、
今必要なメッセージをお伝えするお話会も含まれます。
講師:ゆんた美樹子
参加費用内に、500mlのペットボトル分の乳酸菌の元、レジュメ
ヨーグルトやお漬け物などの試食が含まれます。
誰でも簡単にできる乳酸菌起こしとその利用法、
ぜひご一緒に体験してみませんか?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【お申し込み方法】
rainbow@chiitabi.com
宛にメールにて、件名に
「11/22ちいさなたびワークショップ参加希望」
と記載の上、
■希望の部
■参加者様の氏名
■人数
■緊急連絡先
以下、午前の会にご希望の方は、
■お子様の人数様
■年齢・月齢
以上をご記入いただいて送信してください。
追ってこちらからご連絡させていただきます。
*キャンセル料は発生しませんが、キャンセル待ち頂いている方や事前の準備がありますため、
お申し込み後ご参加できなくなった場合は、事前にご連絡をお願いいたします。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
講師のゆんた美樹子さんからのメッセージです。
震災と原発事故を経て、私たちの価値観は社会の根底から大きく揺らぎ、本当に大切なものはなんなのか、それぞれが深く問い直しを求められています。
安心であるとはどういうことか、健やかであるとはどういうことか。
当たり前のことが、当たり前でなくなったとき、
それは私たち自身が、これからの新しい時代を担う、確かな価値観を新たに創造するときに来た、とも言えます。
私たち、そしてそれに続く子供たちの未来が、安心で、健やかで、
希望に満ちたものでありますように。
そんな未来へのヒントをシェアするワークショップ。
「玄米のとぎ汁乳酸菌作り」です。
乳酸菌や酵素といった、目に見えない小さなものたちの大きな働きが
今、注目されてます。
こういった発酵微生物は、常に私たちの暮らしとともにあり、
特に日本の台所は「発酵文化」と呼ばれるくらい、
様々な発酵微生物が活躍して、味噌や醤油や梅干しやらと
世界に誇る健康な食文化を生み出してくれました。
そう、日本人は発酵ものが大得意なのです!
21世紀に生きる私たち日本人も、しっかり受け継いでいきましょう、
新しい智慧とともに。
毎日研いでいるお米のとぎ汁、この中にも実は
種籾の中で生きていた乳酸菌が含まれます。
これを育てて作る「自家製植物性乳酸菌」は、
実は料理に、掃除に、体のケアにと幅広い利用法が
あるのです!
豆乳に混ぜるだけで豆乳ヨーグルトもできてしまったり、
あまりの簡単さに魔法のような発酵のチカラ・・・・。
誰でも簡単にできる乳酸菌起こしとその利用法、
ぜひご一緒に体験してみませんか?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::